登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景外人的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】路还是那条路  

2010-02-07 23:56:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【原创】路还是那条路 - 陌上轻烟 -

 

诗曰:风雨人生路。亦云:浮生若梦。

掠过了一生的浮华魅影,浊染了风雨后的一路泥泞,你是不是还追慨于曾经一世的风华绝代?抑或岁月的留痕已让你恻悟了何为游历人生。

 

 

【原创】路还是那条路 - 陌上轻烟 -  

游历人生是我们的使命,所谓游历,即是不断向前蔓延的一种状态。

人生路上的情侣如此渴望与心爱的人执手,共同漫步人生路。渴望夕阳下的身影被时光拉长一直幸福的伸延,直至海角天边。

恋人的彼此深爱,也一定同时深爱着一种状态——平行。一个交叉点,通常是个美丽的欺骗,或者最后画上个悲伤的句点就成了无奈的交代。

执手漫漫人生路,

两条在远处守候的平行线,留下回忆中最为美好的片断当作永恒。

 

 

【原创】路还是那条路 - 陌上轻烟 -     【原创】路还是那条路 - 陌上轻烟 -

不只是爱情,人,必定还存有很多欲望,像是人生路上很多标志性的未知项。引导着你看似扭曲的思路坚持到最后,企图展开你的每一种设想,一心向往着求得一个结果。人的一生,只有死亡可以被确定,其他都是未知数。然而就是有很多人为了一个无意义的未知数,把自己的人生整个套进了多元化方程,到了最后一步,却忘了“检验”自己方程式的人生。天也空,地也空,人生渺渺尽皆空。

莫不如想象着人生就是一个思路,这也被理所当然的叫做人生路。

对,人生就是一个思路,是自由的,是可以想象的,不可归列于一个方程式,过分执着的追问一个未知数是什么。明明白白一颗心,简简单单一条路。

 

 

【原创】路还是那条路 - 陌上轻烟 -

 

孤身一人走过的路难免有些苍茫或踌躇,七零八落的心散落秋风中连成一片,貌似被岁月磨梭过的鹅卵石。你的心不仅被别人踩踏也被自己踩踏。但你觉得自己的脚踩上去挺舒服。忆往昔,你不会孤独,只要你心中充满爱和宽容。一路走来,美丽的心灵让你如此深爱着每一个踩踏者。而被憎恨腐蚀的心只会是人生路上的绊脚石。久之,邪恶必然将其引向一条不归路。

这漫漫人生路,一定是自己走出来的。而你,不是为了走路,是要捉摸着如何把路踩踏得更舒服。

 

 

【原创】路还是那条路 - 陌上轻烟 -

 

人生路,如同一卷电影胶片。这样的比喻应该很逼真。它伴随着生命之进行曲一同排版。心有多大,路就有多长。或者你可以向往着一条天路,直通往那幸福的天堂。

不经意间人生的电影已经浪费了很长的胶片,也录制了长长的记忆。没人阻止你“不厌其烦”的回放过往。人们就是不可救药的爱着事物的怀旧版,而且成了改不了也不想改的习惯。而后我们发现,大多怀旧的东西都是以灰白代颜。

【原创】路还是那条路 - 陌上轻烟 -

但凡是经历过的永远是必然发生的,有很多合理性的存在总是在被无形的摧毁和亵渎后愈见清晰明显,所以你一定不要过分的相信所谓的人生逻辑。

人生,不须要那么多绝对性,不属于某位哲学家酝生出的哲理,不是名人的警句箴言,更不会成为才子儒生们的斯文产物。

不如发挥我们并不合理的想象,尽情的挥洒出满纸荒唐。

 

 

【原创】路还是那条路 - 陌上轻烟 -

 

此去经年,该记住的和该屏弃的都找到了合适的位置和适当的时机,随时接受刻写人生的笔,将它们划成一世的留痕。

或浮或沉,零散无序的,到底是铺了一地。是香消玉殒,韶华殆尽时的落寞,还是欲动的心灵不被认可?

一路走来,总想着拂去那恍若隔世的尘埃。或许也该记下这么一句话——菩提本无树,明镜亦非台......

明知过往云烟成追忆,也要用天生的那份痴愚,守望今生,构思来世。

这听起来很像个故事。

【原创】路还是那条路 - 陌上轻烟 -

走过了很多路后,我们应该接受一个新的名词——“行者”,而非“过客”。

路还是那条路,现在,不是路选择我们,路也不被我们所选择。

路是走了很多,只是追赶人生的心从不曾歇下来看看路边的风景。

蓦然回首,心已不再年轻,路还是那条路。

 

 

                                           【原创】路还是那条路 - 陌上轻烟 -

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018